Lompat ke konten Lompat ke sidebar Lompat ke footer

Goa Sunyaragi Cirebon: Lokasi, Rute, dan Harga Tiket

Taman Wisata Goa Sunyaragi Cirebon Harga Tiket: Rp10.000 Jam Buka: 08.00-17.00 No. Telepon: - Alamat: Sunyaragi, Kesambi, Cirebon, Jawa Barat, Indonesia, 45132.

Goa Sunyaragi Cirebon - Cirebon merupakan daerah yang terkenal sebagai Kota Udang. Daerah ini juga memiliki banyak tempat wisata alam maupun wisata buatan yang selalu ramai oleh wisatawan, salah satunya yaitu Taman Wisata Goa Sunyaragi Cirebon.

Goa Sunyaragi adalah stius warisan budaya yang sudah ada ratusan tahun lalu. Wisata ini merupakan bangunan zaman dahulu dengan lorong yang menyerupai gua.

Goa Sunyaragi Cirebon: Lokasi, Rute, dan Harga Tiket
Gua Sunyaragi Cirebon (Image Source: Instagram)

Sejarah Gua Sunyaragi memang tidak bisa dipisahkan dari Pangeran Kararangen yang merupakan keturunan Sunan Gunung Jati. Bangunan ini memiliki luas sekitar 15 hektare dimana lokasinya tidak jauh dari jalan raya dan stasiun.

Baca Juga: Cirebon Waterland Ade Irma: Lokasi, Rute, dan Harga Tiket

Lokasi Goa Sunyaragi

Alamat Goa Sunyaragi berada di Jl. Sunyaragi No.5, Sunyaragi, Kesambi, Cirebon, Jawa Barat.

Rute Menuju Goa Sunyaragi

Goa ini lokasinya berada di pusat Kota Cirebon sehingga kamu dapat menemukanya dengan mudah. Bila kamu sedang berada di Cirebon, arahkan kendaraan menuju Jl. Kosambi Raya. Setelah itu lurus hingga sampai di Jl. Drc. Cipto Mangunkusmo.

Dari sini, ikuti saja jalan hingga menemukan papan penunjuk arah menuju lokasi wisata. Untuk mempermudah, kamu bisa menggunakan Goggle Maps.
Baca Juga: Bukit Gronggong Cirebon: Lokasi, Rute, dan Harga Tiket

Tiket Masuk Goa Sunyaragi Cirebon

Pengunjung yang akan memasuki kawasan wisata sejarah cirebon ini akan dikenakan tarif yang cukup murah. Harga tiket ini berlaku untuk hari biasa maupun akhir pekan.

TIKET MASUK GUA SUNYARAGI CIREBON
Harga Tiket Masuk (HTM) Rp 10.000
Parkir Motor Rp 2.000
Parkir Mobil Rp 25.000

Fasilitas Goa Sunyaragi

Wisatawan juga dapat menggunakan fasilitas yang sudah disediakan oleh pihak pengelola. Adapun fasilitas yang dimaksud diantaranya sebagai berikut:
  • Tempat parkir
  • Balon terbang
  • Flying Fox
  • Mushola
  • Warung
  • Toilet

Daya Tarik Goa Sunyaragi

Sejarah Goa Sunyaragi

Goa Sunyaragi Cirebon: Lokasi, Rute, dan Harga Tiket
Taman Wisata Goa Sunyaragi Cirebon (Image Source: Instagram)
Dahulu tempat ini dibangun untuk tempat beristirahat Sultan Cirebon beserta keluarganya. Jika kamu pertama kali mengunjungi tempat ini, kamu akan merasakan kesan yang cukup sakral yang terlihat dari lorong-lorong berkas tempat tapa.

Selain itu, ditempat ini juga terdapat kolam, tempat pemujaan, hingga benda-benda klasih lainya. Di sekitar goa juga terdapat bangun-bangun khas keraton yaitu joglo dengan relief kembang kaningaran.

Pesanggrahan dan Bagian Goa

Goa Sunyaragi Cirebon: Lokasi, Rute, dan Harga Tiket
Gua Sunyaragi Cirebon Jawa Barat (Image Source: Instagram)
Bagi kamu yang berkeliling goa, kamu akan menemukan tempat Pesanggrahan yang terdiri dari ruang ibadah, ruas rias, serambi, kamar tidur, dan ruang santai. Bagian-bagian itu juga dikelilingi dengan taman dan kolam-kolam.

Tidak sampai situ saja, tempat ini juga dilengkapi dengan terowongan bawah tanah. Bagian luar komplek memiliki motif batu karang dan awan sedangkan pintu gerbang berbentuk candi bentar yang didalamnya terdapat paduraksa.

Wisata Dekat Goa Sunyaragi

Keraton Kasepuhan Cirebon

Keraton Kasepuhan Cirebon merupakan salah satu keraton yang berada di Cirebon. Keraton ini didirikan oleh Pangeran Cakrabuana pada masa-masa kerajaan islam sekitar tahun 1529.

Alamat Keraton Kasepuhan berada di Kasepuhan, Kec. Lemahwungkuk, Cirebon, Jawa Barat.

Cirebon Waterland Ade Irma Suryani

Cirebon Waterland merupakan tempat wisata keluarga di Cirebon yang tidak pernah sepi oleh pengunjung. Wisata ini terbilang cukup unik karena memiliki kapal rekaysa Laksamana Cheng Ho yang merupakan pelaut terkenal dari China.

Alamat Cirebon Waterland berada di Lemahwungkuk, Cirebon, Jawa Barat.

Sekian artikel dari yanacircle.com tentang wisata goa sunyaragi cirebon. Bagimaan tertarik untuk mengunjungi wisata sejarah cirebob yang satu ini?

Informasi Penting: Harga tiket masuk dapat berubah setiap waktu terutama saat musim liburan hari besar. Oleh sebab itu dapatkan informasi lebih lanjut dari situs resmi wisata.